top of page

Билингвизм и слух

  • englishteachervrn
  • 29 окт. 2016 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 22 апр. 2021 г.


Люди, которые говорят, как минимум, на двух языках, имеют более тонкий слух. Они точнее дифференцируют звуки. К такому заключению пришли американские ученые, изучавшие способности двух групп подростков. В первой группе подростки были билингвами – он говорили на английском и испанском языках. Другая группа подростков говорила только по-английски.

В ходе эксперимента молодым людям надо было расслышать определённый слог – в данном случае, это был слог «da», который не является характерным ни для английского, ни для испанского языка. Испытуемые прослушивали этот слог через наушники, а в это время тестировалась их мозговая активность. После этого подростки прослушивали это слог снова, но на это раз на записи было много отвлекающих звуков – различные голоса, бессмысленные фразы, разрозненные предложения. Билингвы по-прежнему очень четко реагировали на заданный слог. Их мозг демонстрировал высокую активность, в то время как испытуемые, говорящие только на одном языке, показывали ощутимо худшие результаты.

Результат эксперимента удивил исследователей, так как ранее считалось, что тонкий слух – привилегия музыкантов. Теперь же подтвердилось, что владение несколькими языками тренирует слух не хуже. Люди, которые постоянно имеют дело с разными языками, постоянно находятся среди разнообразных звуков, таким образом, их мозг развивает новые способности, учится распознавать их.


 
 
 

Kommentarer


Избранные посты
Недавние посты
Архив

Proudly created with Wix.com 

bottom of page