top of page

       Итак, в самых общих чертах:

  • Главное требование к презентации – наглядность.

  • Последовательность слайдов должна чётко соответствовать содержанию доклада.

  • Презентации должна содержать титульный слайд со всей необходимой информацией о работе и её авторах.

  • Количество слайдов может быть разное, основной критерий – необходимость.

  • Оптимальное присутствие одного слайда на экране - не менее тридцати секунд и не более двух минут.

  • В конце презентации, как правило, приводится слайд-ссылка на источники (в форме списка). Этот слайд не обязательно демонстрировать, но только он делает презентацию законченным продуктом, а также является иллюстрацией вашего уважения к чужому интеллектуальному труду.

  • Презентация должна быть удобной, быть помощником для выступающего, а не усложнять выступление.

  • Завершающий слайд – благодарность к аудитории за внимание к докладчику и содержит обычно фразу «Спасибо за внимание!».

Подготовка и создание эффективных мультимедийных презентаций для доклада.  Выступление перед аудиторией

 

Чаще всего для создания мультимедийных презентаций используется программа Power Point. Существуют и другие программы для создания презентаций. В свободно распространяемом пакете OpenOffice (www.openoffice.org ) имеется программа Impress – бесплатный аналог Power Point (у неё, кстати, существует очень удобная функция конвертации документа в формат pdf, аналогично можно конвертировать в pdf и документ в формате документ Word). Нередко для создания презентаций используют и обычный графический редактор, например, Photoshop и Corel Draw.

Как правило, технические вопросы создания презентация (особенно в Power Point)– фон, шрифт, иллюстрации и т.д. –   обычно вызывают минимум проблем.

Настоящие вопросы сложнее, они требуют больше времени и не всегда имеют однозначный ответ. Что целесообразно вынести на слайды, а что имеет смысл просто сказать словами; как распределить информацию между слайдами; что разумнее использовать в каждом конкретном случае – текст или иллюстрацию; как размещать информацию на самих слайдах; как расставить акценты – цветом, расположением, иллюстрацией – вот только некоторые из этих вопросов.

Вопросы, которые нужно задать себе перед началом работы, звучат так: на какую аудиторию рассчитана презентация? Что именно я хочу донести до слушающих? Кто будет оценивать работу? В каком стиле будет выступление и презентация?

     А теперь рассмотрим эти и другие вопросы подробнее.

 

  • Центр внимания на докладчика. Самое главное, что вы должны понимать - на презентацию люди пришли выслушать вас, а не прочитать вместе с вами надписи на ваших слайдах. Презентация – это вы и ваш рассказ, а то, что показывается на экране — это дополнительные материалы.

 

  • Не стоит заполнять один слайд слишком большим объёмом информации. Обычно презентация – это дополнение к докладу, выступлению. Правило "5 объектов на слайде". Не нужно создавать кашу на слайде. Это правило основано на закономерности обнаруженной американским ученым-психологом Джорджем Миллером. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных чисел, восемь десятичных чисел, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов. Поэтому при размещении информации на слайде старайтесь, чтобы в сумме слайд содержал всего 5 элементов. Если это схема, то попробуйте упростить её до 5 элементов. Не получилось - группируйте элементы так, чтобы визуально в схеме выделялось 5 блоков. 

 

  • То, что можно сказать словами – в презентации будет лишним.

 

  • Презентация - это не документ. Всегда следуйте правилу: «Презентации я делаю в PowerPoint, а документы в Word». Не путайте презентацию и раздаточный материал. Хотите донести до слушателей текст доклада, включите его в отдельный Word-файл и прикрепите к докладу. В презентацию включайте только ту информацию, которая поможет слушателям лучше воспринять материал.

 

  • В презентации должна быть информация, а не данные. Чем данные отличаются от информации? Данные - это набор цифр, фактов, они не пригодны для принятия решения. Информация - это проработанные данные, представленные в удобном для восприятия виде. Таблица с кучей цифр и названиями колонок в презентации - это данные, а не информация, предназначенная для восприятия. Информацией данные становятся тогда, когда они представлены, например, в диаграмме. Продумайте, как подписать диаграмму. Вывод: если мы хотим, чтобы наша презентация была понятной, доступной и качественной мы включаем в неё исключительно информацию, а не данные.

 

  • Одна картинка заменяет 1000 слов. Правило – "Схема, рисунок, график, таблица, текст". Именно в такой последовательности. Как только вы сформулировали то, что хотите донести до слушателей в каком-то конкретном слайде, сначала подумайте, а как это представить в виде схемы? Не получается как схему, подумайте как показать это рисунком, графиком, таблицей. Используйте в презентациях текст, только если все предыдущие способы отображения информации вам не подошли.

 

  • Не рекомендуется использовать на одном слайде графические файлы разного формата, например, одновременно фотографии и рисунки. Качество изображения должно быть высоким, в противном случае от него лучше отказаться. Исключение - для изображений, качество которых испорчено временем (исторический документ, фотография и пр.). Не забывайте, что вашу презентацию будут смотреть немного издалека, а воспроизводиться она будет, скорее всего, через проектор, а для них характерно то, что цвета получаются более блёклыми, а контуры – размытыми. Чтобы этого избежать, сделайте презентацию более яркую и контрастную, изображения выбирайте большого разрешения, поскольку на экране они будут сильно увеличены. 

  • Итоговый слайд. Возможно, вы заметили, что на всех концертах, наиболее популярные исполнители выступают в конце, это связано с тем, что люди лучше запоминают то, что увидели последним. Шоу бизнес в полной мере использует эту особенность. Поэтому всегда делайте итоговый слайд, в котором вы фиксируете внимание людей на главном "сообщении", которое вы хотите донести до них своей презентацией. Если в вашей презентации несколько тем, делайте итоговый слайд после каждой из тем, а в конце презентации сделайте суммарный итоговый слайд - это на 100% позволит вам обеспечить восприятие аудиторией главных моментов вашей презентации.

 

  • Все используемые в презентации материалы имеют своих авторов, будь то фотографии, графика, звуки и музыка, видеофайлы. И если вы сами не являетесь автором, необходимо разместить в конце презентации ссылки на странички в Интернете, где вы нашли эти файлы, либо выходные данные диска или книги, если вы таковыми пользовались. Конечно, по закону, надо указывать автора и использовать материалы только с его личного согласия, но автор не всегда известен, поэтому лучше не брать на себя ответственность и возложить ее на владельцев сайтов в Интернете, которые разместили файлы в сети. Ваша задача – как минимум дать ссылку на использованный источник. Соблюдайте авторские права! Обязательно размещайте в презентации ссылки на источники использованных материалов. В Интернете существует много бесплатных сайтов, где владельцы материалов разрешают их вам использовать по своему усмотрению. Несмотря на то, что авторы заведомо разрешают использовать их работы, всё равно, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования фоторабот на соответствующих сайтах. Некоторые из таких сайтов приведены в списке ниже с комментариями тех, кто ими уже пользовался.

 

  • http://www.imageafter.com – сайт делится на два раздела: один для текстур, другой для изображений. Такой подход облегчает просмотр для каждой из категорий. 

  • www.morguefile.com – ещё один полностью источник бесплатных фото.

  • http://www.freeimages.com  

  • http://www.dejurka.ru/articless/free-stock-photo

  • http://www.everystockphoto.com 

  • http://www.stockvault.net – отличный, современный сайт с тысячами изображений и хорошими уроками для фотошопа. Определенно стоит внимания.

  • http://www.unprofound.com – фотографии необычно сгруппированы по цветам, а не по категориям. Есть также функция поиска. Регистрация не нужна, но позволит вам бесплатно создавать портфолио и тем самым увеличивать коллекцию фотографий сайта.

  • http://www.photorack.net/index.php – категории делятся на подкатегории, но, к сожалению без поисковой функции.

  • http://www.freepixels.com – есть поиск, категории и облако тегов. Благодаря этому, вам будет легко найти нужное изображение. Тут есть также некоторые хорошие абстрактные фоны.

  • http://www.public-domain-photos.com   – на этом сайте фотографии распределяются по категориям. Есть хороший функциональный поиск. В качестве бонуса, можно скачать клипарты.

  • http://www.historicalstockphotos.com  – в портфолио множество исторических изображений. Тут также можно найти старинные картины и постеры. Фото рассортированы по категориям, на сайте отличный поиск.

  • http://www.kavewall.com   – огромный источник профессиональных фотографий крупного плана и макросъемки. Если вам нужны хорошие фотографии скрепок или букашек — вам сюда.

 

  • Фон в презентации лучше сделать однотонным (хорошо также смотрится неброская текстура, бледный рисунок-подложка, перекликающийся с темой презентации, можно использовать градиентную заливку). Не используйте в качестве фона для текста яркие рисунки, они часто неуместны и затрудняют восприятие написанных слов на слайде, что не добавляет плюсов вашему выступлению.

 

  • Для фона и текста постарайтесь использовать контрастные цвета. Но в качестве контрастного цвета для букв лучше использовать не чёрный и белый цвета, а очень тёмный (почти чёрный) оттенок цвета, гармонирующего с фоном слайда и, аналогично, если вам нужны светлые буквы, лучше взять очень светлый (почти белый) оттенок, также гармонирующий с фоном слайда. Если используете белый цвет для букв, то их можно оттенить.

 

  • Используйте ограниченное количество цветов в презентации  - фон, заголовок, сам текст (обычно более трёх – это уже перебор). Пусть ваши презентации будут просты и элегантны. Ваша презентация должна быть хорошо видна в разных частях помещения.

 

  • Стили заголовков и подразделов должны быть выдержаны в одинаковой манере. Для заголовков лучше использовать шрифт не менее 24, для информации – не менее 18. В противном случае, некоторые вашу презентацию могут просто не увидеть. Что касается типов шрифтов, то на экране лучше различается полужирный (bold) шрифт, чем обычный. Обратите внимание на шрифт Verdana: это наиболее различимый шрифт, разработанный специально для воспроизведения на экране. Хорошо воспринимается на экране шрифт Arial. Если вы привыкли к шрифту Times New Roman, то его эквивалентом для применения в заголовках может быть шрифт Bookman Old Style. Для выделения отдельных фраз текста можно рекомендовать шрифт Comic Sans MS. В одном слайде не следует применять более двух типов шрифтов, в одной презентации – более четырёх. Для создания большего контраста можно применять опцию «Выделение контура».

 

  • Подчеркиванием в презентациях выделяются гиперссылки, при щелчке по такому слову осуществляется переход к другому слайду, документу, странице в Интернете. Поэтому, если слово не является гиперссылкой, выделять его подчеркиванием не рекомендуется – это введет в заблуждение пользователей, и, в конце концов, это просто неграмотно.

 

  • Если на одном слайде вы помещаете текст и иллюстрацию, нужно учесть, что будет важнее по смыслу. Если важнее текст, то иллюстрация становится подчинённым элементом и имеет относительно меньшие размеры. И наоборот, когда в слайде важнее иллюстрация, она не должна сопровождаться длинным текстом.

 

  • Чувство дискомфорта возникает при отсутствии свободных полей между иллюстрацией и текстом. Не бойтесь пустого пространства – «воздуха». Пространство усиливает значимость информации и служит инструментом для расстановки акцентов. Оформление шаблона не должно мешать объектам на слайде, рисунки и текст никак не должны соприкасаться с элементами оформления шаблона. Старайтесь не отвлекать зрителей от содержания слайдов излишними красотами оформления.

 

  • Стоит избегать дополнительных анимационных эффектов. Не отвлекайте слушателей своей же презентацией. Бессмысленная анимация «для красоты» – одна из грубейших ошибок в создании презентаций. Если анимирование объекта не имеет какой-то серьезной цели, например, это не «письмо» от героя с эффектом «пишущей машинки» или появление картинки, ответа, перемещение объекта в соответствии с содержанием речи, то использовать их не нужно.

 

  • Запомните, что причинами использования анимации в презентации являются: 1) появлении текста, который по замыслу не должен быть виден сразу, 2) построения рисунка и 3) перемещения объекта. Самым удачным эффектом при появлении нового текста является «выцветание» с использованием большой скорости. Анимация хороша тогда, когда она уместна.

 

  • Звуковые эффекты используйте только тогда, когда вам действительно нужно продемонстрировать звуковой эффект, когда он является частью содержания вашего выступления.

 

  • Заранее предусмотрите возможные проблемы с техникой. Если вам известно, что проектор делает все цвета равномерно блёклыми (что весьма характерно), а контуры – размытыми, сделайте все изображения заведомо более яркими и контрастными. Если есть возможность, сделайте файлы не слишком большими по размеру – и техника не «зависнет».

 

  • После того, как вы создали свою презентацию, проверьте её техническую составляющую, орфографию и пунктуацию текста. Не забудьте, что точки после заголовков не ставятся, а тире и дефис – это разные знаки. А также оцените её по следующим критериям: наглядность, читаемость шрифта, выделение главного, уместность цветовой гаммы, уместность анимации, синхронность презентации и сообщения. Исправьте найденные несоответствия и с чувством гордости идите выступать.

 

     Эти советы и рекомендации не являются абсолютными. Творите, пробуйте, экспериментируйте! Развивайте в себе хороший вкус и 

     чувство меры. И не забывайте о тех, для кого вы старались. Им должно быть удобно и интересно воспринимать то, что вы хотите

     поведать.

 

     Теперь о самом выступлении

 

  • Выступить неподготовленным – вот это плохо. Прорепетируйте (неоднократно!) своё выступление в обстановке максимально приближенной к той, в которой вам надо будет выступать, но не заучивайте текст своей презентации наизусть от начала и до конца. Найдите разумный баланс. Разница между словами, произнесёнными в первый раз и во второй, огромна. Будучи отрепетированной хотя бы единожды, речь становится уверенной, так же, как и ваш вид.

 

  • Как говорил Стив Джобс, «Улучшайте и репетируйте, учитесь выступать со сцены, добейтесь непринужденности и получайте удовольствие».

 

  • Обязательно дать слушателям понять, что вам нравится то, о чём вы говорите. Если вам самим это неинтересно, с чего вы взяли, что и остальные это будут воспринимать с энтузиазмом?

 

  • Продумайте переходы от одной мысли к другой.

 

  • Говорите так, чтобы вас было хорошо слышно в любом месте аудитории.

 

  • Устанавливайте зрительный контакт, чтобы каждый чувствовал, что вы говорите с ним лично. Трудно устанавливать зрительный контакт, если плохо знаешь содержание своего выступления. Для этого смотри пункт 1. Опирайтесь на тезисы во время выступления, это помогает сконцентрироваться на проблемах темы и в то же время не терять визуального контакта с аудиторией, что делает вашу речь адресной и эффективной.

 

  • Продумайте свои жесты, движения, что у вас будет в руках, нужно ли вам будет что-то вроде указки, если у вас будет раздаточный материал, то как и когда его раздать. Может, для этого вам нужен будет помощник?

 

  • Следите за временем, не допускайте длинных пауз.

 

  • Продумайте ваш внешний вид.  Деловой стиль является наиболее уместным в такой ситуации.

 

  • По окончании выступления ответьте на вопросы (если они будут) вежливо и доброжелательно. Если кто-то задаст вопрос, на который вы не знаете ответа, либо дайте возможность ответить преподавателю или человеку, который утверждает, что может ответить, - либо посоветуйте соответствующую литературу.

 

  • Если покажется, что вас расспрашивают с целью обличить ваше недостаточное владение материалом, заведомо зная, что вы не сможете ответить, тем более подскажите спросившему автора или произведение, где он может найти ответ. Идеальный вариант, конечно, если вы владеете гораздо большим объёмом информации, чем вы представили в докладе. Что, к слову, является дополнительным источником уверенности. «Речь должна вытекать и развиваться из знания предмета. Если же оратор не обнял и не изучил его, то всякое красноречие является напрасным, ребяческим усилием», сказал в своё время знаменитый оратор  Марк Туллий Цицерон.

 

  • Улыбайтесь. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, будьте вежливы и доброжелательны со всеми, кто к вам обращается.

 

      По материалам:

  • Ваулина Ю. Е. и др. «Английский в фокусе» («Spotlight»). 7 класс. Книга для учителя. – М.: просвещение, 2012

  • Калугина, Г. Спасибо за внимание!: презентация знаний, умений и навыков // Абитуриент . – 2010 . - № 12 . – С. 29-31.

  • Коцюбинский, А. О. Практическая информатика в помощь старшеклассникам: навыки, необходимые по окончании школы / А. О. Коцюбинский, С. В. Грошев . – М.: ТЕХНОЛОДЖИ-300, 2002 . – 432 с., ил.

  • Салий, В. А. Рекомендации по подготовке мультимедийной презентации // Школьные годы . – 2012 . - № 1-2 . – С. 8-11. 

  • Стародубцев, В. А. Как подготовить качественную презентацию? // Народное образование . – 2011 . - № 10 . – С. 216-224.

  • http://dgorlin.blogspot.com/2010/01/10-kak-delat-prezentaciyu-10-sovetov.html

  • http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=854

bottom of page